- Economía
Bolivia se prepara para responder a nuevas exigencias del mercado internacional que busca el producto.
En el Día Internacional del Café, el presidente Luis Arce desataco al producto boliviano, por su calidad inigualable, exquisito sabor y excelencia, el café boliviano se consolidó en países de Europa y Asia.
“En el Día Internacional del Café celebramos con orgullo la excelencia de nuestro café boliviano, que conquista paladares en mercados tan exigentes como Europa y Asia, gracias a su calidad inigualable y exquisito sabor”, aseguró en un mensaje publicado en sus redes sociales.
De acuerdo con datos del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, entre 2020 y 2024, las exportaciones de café sin tostar crecieron un 76% en valor y 93% en volumen, alcanzando los $us 15,1 millones frente a los $us 8,6 millones registrados en 2020.
El crecimiento responde al impulso de programas estratégicos implementados por el Gobierno nacional con una inversión de Bs 335,7 millones, destinados al fortalecimiento de la caficultura y también a la cacaocultura en el país.
Estos programas beneficiaron a más de 10 mil familias productoras en ocho departamentos, mejorando los rendimientos y la capacidad productiva.
En la actualidad, Bolivia se prepara para responder a las nuevas exigencias internacionales, especialmente de la Unión Europea, que requiere certificaciones sobre la no procedencia de cultivos en tierras afectadas por incendios o chaqueos.
FERIA
Asimismo, se instaló una feria del 1 al 3 de octubre, en la plaza Camacho de la ciudad de La Paz, para promover su consumo interno, visibilizar el trabajo de los productores y fortalecer la cadena productiva en Bolivia.
La viceministra de la Micro, Pequeña Empresa y Artesanía, Ana Flores, inauguró la feria en un acto con presencia de representantes del Consejo Nacional del Café, la organización Helvetas y autoridades del gobierno municipal de La Paz. Participan productores, tostadores y emprendedores del café boliviano.
Durante los tres días de exposición, el público podrá disfrutar de degustaciones, presentaciones culturales y una variada oferta de cafés de origen, provenientes de distintas regiones del país, según un reporte de prensa del Ministerio de Desarrollo Productivo.
Uno de los momentos más importantes de la feria será la rueda de negocios, que se realizará el viernes 3 de octubre. Esta actividad, organizada por el Viceministerio de la Micro, Pequeña Empresa y Artesanía, busca generar oportunidades comerciales y alianzas para los productores con hoteles, restaurantes y afiliados a la Cámara Hotelera.
La viceministra Flores destacó también el prestigio internacional del café producido en Bolivia y la importancia de seguir impulsando su desarrollo.